봄이면 많이 찾는 식재료인 달래가 있습니다. 향긋한 냄새와 톡 쏘는 맛으로 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 그래서 달래의 기본적인 정보와 효능 그리고 같이 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.
달래 정보
- 맛 : 파 or 마늘과 비슷한 맛이 나지만 좀더 향긋함과 독특한 맛을 갖고 있습니다.
- 칼로리 : 100g당 46kcal
- 영양소 : 비타민A, B1, C 등 다양한 비타민 성분 함유 및 칼슘과 칼륨 등 무기질 다량 함유하고 있습니다.
- 고르는법 : 잎이 진하고 뿌리는 매끈하고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
- 보관하는법 : 물을 살짝 뿌린 뒤 키친타월에 감싸 비닐팩에 넣어서 냉장보관 합니다.
달래 효능
달래는 다양한 비타민과 다량의 무기질 특히 철분을 많이 함유하고 있습니다. 다양한 영양소가 있기 때문에 여러가지 효능이 있는데, 어떤 효과가 있는지 차례로 살펴보겠습니다.
- 달래는 매운맛을 내는 '알리신'이 함유되어 있어 혈액순환 촉진으로 혈관 건강을 개선할 수 있습니다. 또한, 식욕 부진이나 춘곤증에 좋습니다.
- 독소 및 노폐물 배출에 도움이 되고 체내 나트륨 배출에도 도움을 주기 때문에 붓기를 완화 시킬 수 있습니다.
- 풍부하고 다양한 비타민으로 감기 등과 같은 면역력 결핍으로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.
- 비타민C가 포함되어 있어 피부 노화 예방 및 주근깨 기미 예방에 좋습니다.
- 달래 100g에는 철분 하루 권장 섭취량의 6배가 들어있어서 빈혈 개선에 효과가 탁월합니다.
함께 먹으면 좋은 음식
달래를 네이버와 같은 포털사이트에 검색을 하면 연관검색어로 달래양념장, 달래무침, 달래된장찌개, 달래장아찌와 같은 수 많은 요리가 노출이 됩니다. 그만큼 달래로 만들 수 있는 요리가 많다는 뜻입니다. 그 중에서 궁합이 가장 좋은 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.
- 삼겹살과 같은 돼지고기와 함께 먹으면 좋습니다. 이유는 육류의 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있기 때문입니다.
- 된장찌개에 달래를 넣어먹으면 독특한 향으로 인해서 입맛을 돋우면서 건강까지 챙길 수 있습니다.
- 달래양념장을 만들어 콩나물비빔밥으로 먹으면 짜지 않으면서 건강하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
달래의 효능과 함께 먹으면 좋을 음식들을 알아봤습니다. 달래는 봄에 나는 채소지만, 지금은 사시사철 먹을 수 있기 때문에 계절 가리지 말고 건강하게 드실 수 있으니, 달래로 건강과 맛을 함께 잡아보시길 바랍니다.
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