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건강

얼리면 안되는 음식

by 홍초딩 2021. 5. 21.

냉동고에 얼리면 안되는 음식이 대표적으로 몇가지 있습니다. 사람들이 일반적으로 음식을 얼리면 보관기간이 길어지고 나중에 먹을 수 있다고 생각하지만, 특정 음식이나 재료들은 영양소가 파괴되거나 맛이 없어질 수 있습니다.

 

얼리면 안좋은 음식

  • 감자
  • 감자를 조리하지 않은 상태로 얼리게 되면 아크릴아마이드라는 유해한 환경호르몬이 배출이 됩니다. 더불어, 색깔이 변색이 되고 푸석푸석 해지기 때문에 맛이 떨어집니다. 감자 보관방법으로는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 곳에 둬야합니다.

  • 커피
  • 집에서 카페에서 먹는 것처럼 원두를 갈아서 먹는 사람들이 많아지고 있습니다. 그래서 집에 커피를 오래 보관하고자 냉동실에 넣는 사람들이 있습니다. 하지만 이는 잘못된 방법입니다. 커피 원두의 경우에는 탈취제 효과를 갖고 있어서 주변의 냄새를 흡수합니다. 그래서 냉동고 냄새를 모두 흡수하게 되어 품질을 떨어트릴 수 있습니다. 원두 보관법으로는 밀폐용기에 넣은 후에 빛이 들지 않는 건조한 장소에 보관을 하면 됩니다.

 

  • 수분이 많은 과일&채소
  • 야채와 과일을 얼려서 보관을 할면 형태가 변하고 색깔과 맛 향 모두 안좋아집니다. 또한, 영양소가 파괴되기 때문에 채소와 과일을 냉장실에 보관을 하시길 바랍니다.

 

  • 달걀
  • 계란을 껍질채로 냉동실에 얼리면 표면에 균열이 생기면서 표면에 붙어 있던 박테리아나 세균이 침투할 수가 있습니다. 다른 음식이나 재료는 맛이나 영양소 파괴가 문제였다면, 달걀은 세균이 문제가 되기 때문에 절대 얼리지 말아야 합니다. 무조건 냉장고 신선실이나 계란 보관하는 칸에 두고 유통기한이 지나기 전에 섭취 하시길 바랍니다.

 

냉동실에 얼리면 안되는 음식들을 몇가지 알아봤습니다. 각 재료나 음식별로 보관방법은 다르기 때문에 방법에 따라서 보관을 잘 하시고 유통기한이 지나기 전에 꼭 드시길 바랍니다.

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