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건강

대장암에 좋은 음식

by 홍초딩 2021. 6. 11.

우리나라는 대장암 발병률이 가장 높은 국가 중 하나입니다. 뿐만 아니라, 국내 암 사망률 2위가 대장암이며 10년간 염증성 장 질환 증가율이 가장 높았습니다. 그만큼 대장 관련한 질병이 흔해지고 있고 위험하다는 것을 알 수 있습니다.

 

우선 장에는 34조개가 넘는 미생물이 서식을 하는데, 25% 유익균과 15% 유해균 그리고 나머지 60%의 중간균들이 균형을 이루고 있습니다. 중간균 관리가 중요한데, 유익균이 우세한 환경에서는 유익균에 붙고 유해균이 우세한 환경에서는 유해균에 붙어서 활동을 합니다. 그래서 중간균이 유익균에 붙을 수 있도록 하는게 중요한데, 이게 바로 좋은 식습관을 들이는게 중요한점입니다.

 

대장에 좋은 음식

장 건강에 도움되는 음식은 바로 아스파라거스 입니다. 아스파라거스는 줄기 채소와 뿌리채소의 장점을 모두 갖고 있는 것이 특징입니다. 줄기 채소의 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하여 장내 염증 제거에 도움이 됩니다. 또한, 뿌리 채소에 풍부한 이눌린 성분이 풍부한데 이 성분은 천연 프로바이오틱스라고 불릴만큼 장내 미생물에게 좋은 영향을 끼칩니다.

추가적으로 아스파라거스는 장 점막을 촉촉하게 만들어주는 베타카로틴 성분이 풍부하고 장내 독소를 배출하는데 도움을 주기도 합니다.

 

간단하게 장 건강에 좋은 채소를 알아봤습니다. 아스파라거스를 먹는게 많은 도움을 주지만, 매일 먹기란 쉽지 않기 때문에 영양제인 프로바이오틱스 유산균을 매일 1포씩 먹으면 장을 건강하게 하는데 좋은 영향을 줍니다.

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